lunes, 28 de abril de 2008

ACIDOS GRASOS

ACIDOS GRASOS :
la mayoria de llos lipidos presentan en su composicion acidos grasos a los que confiernen su naturaleza grasa o aceitosa. los acidos grasos son moleculas formadas por largas
cadenas de atomos de carbono (entre 14 y 22 atomos de carbono). en un extremo de la cadena se unen a un gropo de carboxido (cooh). Los acidos grasos se combinan con la glicerina para formar las grasas.
ESTRUCTURA DE LOS ACIDOS GRASOS: CH3-(CH2)n-COOH
Los acidos grasos se clasifican en:
1.- Acidos grasos saturados:
Se encuentran en las grasas animales (cebos). son aquellos que presentan en su composicion enlaces simples entre los atomos de carbono, por ejemplo el acido palmitico (16 Carbonos)
acido palmitico: ch3-(ch2)14-cooh

acidos hexadecanoicos
Es el principal acido graso saturado de la dieta. Es el mas abundante enlas carnes grasas lacteas, mantequilla, queso y nata, y en aceites vegetales como el aciete de coco y el aciete de palta es el menos saludable mejor que aunmenta los niveles de colesterol.

Aceite graso insaturado:
Se en en los vegetales (aceites y en los pescados). Son aquellos que presentan dobles o triples enlaces entre carbonos, por ejemplo, el acido oleico (14 carbonos).

Acido oleico: ch3(ch2)7-ch=ch-(ch2)7-cooh
Es un tipo de grasa monoinsaturada tipica de los aceites vegetales, como el acite de oliva. Ejerce una accion beneficiosa en los vasos sanguineos reduciendo el riesgo de sufrir enferemedades cardiovasculares y hepatiticas.
Los acidos grasos se unen al glicerol o glicerina para formar las grasas.

ch2-oh hooc -r

ch-oh hooc -r

ch2-oh hooc -r

1 comentario:

Anónimo dijo...

un acido graso es saturado cuando solo presenta enlaces sencillos entre los atomos que lo conforman,y es insaturado cuando presenta dobles o triples enlaces, no se a que te refieres con que sean buenos o malos, pero espero que lo anterior haya resuelto tu duda