lunes, 28 de abril de 2008

GLUCIDOS

LOS GLUCIDOS :
Aqui se encuentran azucares y almidones :
  • los glucidos o hidratos de carbono o carbohidratos son uno de los nutrientes contenidos en los alimentos.
  • tambien son las sustancias organicas mas estendidas en al naturaleza.
  • son las principales fuentes de energia de los seres vivos.
  • los carbohidratos, estan compuestos de c. h. y o. tanto el h y el o estan en la proposicion del agua de alli que se llamen carbohidratos.
  • el nombre glucidos deriva de la palabra glucosa que proviene del vocablo griego GLYUKYS que significa dulce. aunque solo la son algunos azucares simples.
  • la formaciob general de los glucidos es ( ch2o)m
CLASIFICACION DE LOS GLUCIDOS :
monosacaridos :
todos los monosacaridos son solubles en el agua ,tienen sabor dulce , poseen color blanquesinos y son cristalizables.
los monosacaridos y osas son glusidos de 3 a 8 atomos de carbono
entre los principales monoacidos estan glucosa formula clor C6H12O6.

glucosa:
formula global C6H12C6 es el aazucar de las uvas ,tambein esta presente en la miel y medulares .
casi todos los glucidos contenidos en los alimentos se absorben como glucosa luego de la digestion .

¿cual es la importancia biologica de la glucosa?

  • las glucosa es la molecula por esceluencia que utiliza la celula la glucosa es utilizada en procesos respiratorios acrobicos en la mitosonaria para producir energias (atp).
FRUCTUOSA:
  • su formula global es C6H12O6
  • es el azucar d elas frutas acidas, forma parte de la molecula de sacarosa y tambien se encuentra en la miel
  • es soluble en agua y su poder edulcorante es muy alto
  • se utiliza sobre todas en preparados para diabeticos ya que se absorven lentamente.
GALACTOSA:
  • su forma global es C6H12C6
  • es el monosacarido resultante del desdovalmiento de la lactosa o azucar de la leche.
  • nose encuentra libre en la naturalesa pero forma parte de nuestro cerebro, de ahi su importancia.

1 comentario:

Anónimo dijo...

si los carbohidrato se los llama glucidos son compuestos formados por carbono oxigeno e hidrogeno. el principal es la glucosa a partir de la cual las celulas obtienen energia.