Aqui se encuentran azucares y almidones :
- los glucidos o hidratos de carbono o carbohidratos son uno de los nutrientes contenidos en los alimentos.
- tambien son las sustancias organicas mas estendidas en al naturaleza.
- son las principales fuentes de energia de los seres vivos.
- los carbohidratos, estan compuestos de c. h. y o. tanto el h y el o estan en la proposicion del agua de alli que se llamen carbohidratos.
- el nombre glucidos deriva de la palabra glucosa que proviene del vocablo griego GLYUKYS que significa dulce. aunque solo la son algunos azucares simples.
- la formaciob general de los glucidos es ( ch2o)m
monosacaridos :
todos los monosacaridos son solubles en el agua ,tienen sabor dulce , poseen color blanquesinos y son cristalizables.
los monosacaridos y osas son glusidos de 3 a 8 atomos de carbono
entre los principales monoacidos estan glucosa formula clor C6H12O6.
glucosa:
formula global C6H12C6 es el aazucar de las uvas ,tambein esta presente en la miel y medulares .
casi todos los glucidos contenidos en los alimentos se absorben como glucosa luego de la digestion .
¿cual es la importancia biologica de la glucosa?
- las glucosa es la molecula por esceluencia que utiliza la celula la glucosa es utilizada en procesos respiratorios acrobicos en la mitosonaria para producir energias (atp).
- su formula global es C6H12O6
- es el azucar d elas frutas acidas, forma parte de la molecula de sacarosa y tambien se encuentra en la miel
- es soluble en agua y su poder edulcorante es muy alto
- se utiliza sobre todas en preparados para diabeticos ya que se absorven lentamente.
- su forma global es C6H12C6
- es el monosacarido resultante del desdovalmiento de la lactosa o azucar de la leche.
- nose encuentra libre en la naturalesa pero forma parte de nuestro cerebro, de ahi su importancia.
1 comentario:
si los carbohidrato se los llama glucidos son compuestos formados por carbono oxigeno e hidrogeno. el principal es la glucosa a partir de la cual las celulas obtienen energia.
Publicar un comentario