martes, 29 de abril de 2008

Tipos de ARN


a) ARN mensajero: Su funcion es llevar el mensaje o informar cion del ADN a los ribosomas.

b)ARN ribosomal:Su funcion es constituir la estructura del ribosoma. Los ribosomas son los encargados de la sintezis de proteinas.

c)ARN transferencia:Su funcion es llevar los aminoacidos al ribosoma




Tarea.
1._ Define:
a) Cromosoma._ Cada uno de los cuerpos en forma de carboncillo en que se organiza la cromatina del nucleo celular en la mitosis y en la meiosis.
b)Genoma._Es todo el material genetico contenido en las celulas de un organismo en particular.
Acido Ribonucleico

El ARN se encuentra en el nucleo , el nucleolo , el citoplasma, y los ribosomas.
El ARN es monocateriano, es decir presenta una sola cadena.
Los nucleotidos de ARN quimicamente presentan:
-Un grupo de fosfato
-Una pentosa llamada ribosa
-Bases nitrogenadas

lunes, 28 de abril de 2008

LAS ENZIMAS


¿cual es la estructura quimica de las enzimas?
  • Son macromoleculas: proteinas globulares
  • Las biomoleculas que presentan son chon y asufre
  • sus unidades estructurales son los aminoacidos
¿que funciones cumplen las enzimas?
  • las enzimas son catalizadores, reguladores es decir sustancias que sin consumirce en una reaccion aceleran aumentan notablemente su velocidad
¿que tipo de reacciones realizan las encimas?
Las encimas regula lavelocidad de muchas reacciones quimicas de los seres vivos, es decir actuan como catalizadores en el metabolismo de los seres vivos. las encimas controlan procesos especificos. las sustancias sobre las cuales actuan las enzimas se llama sustrato.
Las sustancias producidas por la accion enzimatica son los productos de la reaccion

LAS ENZIMAS SE CLASIFICAN EN:
  1. oxido reductosas
  2. liasas
  3. hidrolasas
  4. isomerasas
  5. ligasas

LAS PROTEINAS

¿que son las proteinas y que biomeleculas las constituyen?
son componentes fundamentas de todos los seres vivos, moleculas complejas y variadas formadas basicamente por c,ho y n.

¿cuales son las unidades estructurales que las conforman y como son quimicamente?
son los aminoacidos. Son derivados de los acidos organicos que presentan ademas de un grupoo amino hay aminoacidos que se encuentran en estados libres en el citoplasma, hay unos 20 que forman partes de las proteinas. El hecho de tener un grupo -cooh y un grupo -nh2 les da caracter acido y basico a la ves, por eso se dicen que son sustancias anfóteras

¿Qué aminoácidos forman parte de las proteinas de los seres vivos?
Los aminoácidos alifáticos
Los aminoácidos aromáticos
Los aminoácidos básicos
Los aminoácidos ácidos

¿Cómo se clasifica según su forma y que características presentan cada una de ellas?
Según su forma se clasifican en bibrosas y globulares
Bibrosas: insolubles en agua
Globulares: son esféricas y son solubles en agua hemoglobina, caccina

¿Qué funciones cumplen las proteinas?
Estructural o plástica: Pues forma con los lipidos, las membranas plasmaticas. (pelos, plumas, uñas)
Catalitica: todas las reacciones biologicas son catalizadas por un tipo de proteina llamada encima.
Transporte: con la hemoglobina.
Contráctil: como el caso de la miocina y actina responsable de la contraccion muscular.
Nutritiva y de reserva: como las albuminas, la caseina de la leche o la ferritina.
Defensiva como las inmunoglobulinas.
Reguladora: efectuan hormonas.

ACIDOS GRASOS

ACIDOS GRASOS :
la mayoria de llos lipidos presentan en su composicion acidos grasos a los que confiernen su naturaleza grasa o aceitosa. los acidos grasos son moleculas formadas por largas
cadenas de atomos de carbono (entre 14 y 22 atomos de carbono). en un extremo de la cadena se unen a un gropo de carboxido (cooh). Los acidos grasos se combinan con la glicerina para formar las grasas.
ESTRUCTURA DE LOS ACIDOS GRASOS: CH3-(CH2)n-COOH
Los acidos grasos se clasifican en:
1.- Acidos grasos saturados:
Se encuentran en las grasas animales (cebos). son aquellos que presentan en su composicion enlaces simples entre los atomos de carbono, por ejemplo el acido palmitico (16 Carbonos)
acido palmitico: ch3-(ch2)14-cooh

acidos hexadecanoicos
Es el principal acido graso saturado de la dieta. Es el mas abundante enlas carnes grasas lacteas, mantequilla, queso y nata, y en aceites vegetales como el aciete de coco y el aciete de palta es el menos saludable mejor que aunmenta los niveles de colesterol.

Aceite graso insaturado:
Se en en los vegetales (aceites y en los pescados). Son aquellos que presentan dobles o triples enlaces entre carbonos, por ejemplo, el acido oleico (14 carbonos).

Acido oleico: ch3(ch2)7-ch=ch-(ch2)7-cooh
Es un tipo de grasa monoinsaturada tipica de los aceites vegetales, como el acite de oliva. Ejerce una accion beneficiosa en los vasos sanguineos reduciendo el riesgo de sufrir enferemedades cardiovasculares y hepatiticas.
Los acidos grasos se unen al glicerol o glicerina para formar las grasas.

ch2-oh hooc -r

ch-oh hooc -r

ch2-oh hooc -r

LOS LIPIDOS

LOS LIPIDOS :
  • LOS LIPIDOS AL IGUAL QUE LOS GLUCIDOS SON MOLECULAS TERNARIAS, FORMADOS POR ,CARBONO, HIDRATOS,OXIGENO.
  • algunos lipidos pueden contener, fosforo, nitrogeno y azufre.
  • los lipidos son sustancias muy diversas que tienen en comun las siguientes caracteristicas :
  1. ser insolubles en agua.
  2. ser solubles en disolventes organicos como eter , cloroformo , beneceno , acetona , alcohol.
  • los lipidos son importantes debido a su valor energetico.
  • los lipidos agrupan a las grasas, cebas , aceites y ceras entre otros.
PRINCIPALES FUNCIONES :
  1. FUNCION DE PROTECCION : al recubrir estructuras como los organos.
  • funcion thermica: al aisear el cuerpo de los cambios de temperatura del entorno
  • funcion de reserva energetica . al almasenar en los tejidos adiposos para ser utilizados com el cuerpo los nesecite
  • funciones estructurales : forman las membranas estructurales y permite realizar funciones especializadas. los lipidos presentes en las membranas celulares son los fosfolipidos.

GLUCIDOS

LOS GLUCIDOS :
Aqui se encuentran azucares y almidones :
  • los glucidos o hidratos de carbono o carbohidratos son uno de los nutrientes contenidos en los alimentos.
  • tambien son las sustancias organicas mas estendidas en al naturaleza.
  • son las principales fuentes de energia de los seres vivos.
  • los carbohidratos, estan compuestos de c. h. y o. tanto el h y el o estan en la proposicion del agua de alli que se llamen carbohidratos.
  • el nombre glucidos deriva de la palabra glucosa que proviene del vocablo griego GLYUKYS que significa dulce. aunque solo la son algunos azucares simples.
  • la formaciob general de los glucidos es ( ch2o)m
CLASIFICACION DE LOS GLUCIDOS :
monosacaridos :
todos los monosacaridos son solubles en el agua ,tienen sabor dulce , poseen color blanquesinos y son cristalizables.
los monosacaridos y osas son glusidos de 3 a 8 atomos de carbono
entre los principales monoacidos estan glucosa formula clor C6H12O6.

glucosa:
formula global C6H12C6 es el aazucar de las uvas ,tambein esta presente en la miel y medulares .
casi todos los glucidos contenidos en los alimentos se absorben como glucosa luego de la digestion .

¿cual es la importancia biologica de la glucosa?

  • las glucosa es la molecula por esceluencia que utiliza la celula la glucosa es utilizada en procesos respiratorios acrobicos en la mitosonaria para producir energias (atp).
FRUCTUOSA:
  • su formula global es C6H12O6
  • es el azucar d elas frutas acidas, forma parte de la molecula de sacarosa y tambien se encuentra en la miel
  • es soluble en agua y su poder edulcorante es muy alto
  • se utiliza sobre todas en preparados para diabeticos ya que se absorven lentamente.
GALACTOSA:
  • su forma global es C6H12C6
  • es el monosacarido resultante del desdovalmiento de la lactosa o azucar de la leche.
  • nose encuentra libre en la naturalesa pero forma parte de nuestro cerebro, de ahi su importancia.

martes, 22 de abril de 2008

La biologia entre las ciencias



CIENCIAS UNIVERSALES


Ciencias Formales.-




  • Logica


  • Matematica


Ciencias Facticas.-



ciencias sociales :





  • historia


  • plotica


  • psicologia


  • derecho


  • demografia


  • economia


  • geografia humana


  • antropologia


  • sociologia


  • filosofia


ciencias naturales :





  • fisica


  • quimica


  • fisico quimica


  • geologia


  • minerologia


  • geografia fisica


  • biologia


division de la biologia

  1. por el tipo de organismo que estudia:
  • zoologia:estudia a los animales.
  • botanica :estudia las plantas
  • microbiologia

- bacteriologia:estudia las bacterias.

- micologia:estudia alos hongos.

- virologia :estudia a los virus.

2. por su especialidad :

  • morfologia :estudia a las formas externas y estructura interna de los organismos.

- anatomia :estudia la estructurao nivel de organos .

- histologia :estudia los tejidos o nivel microoscopico.

- citologia : estudia la estrucutra celular

  • fisiologia: estudia la funcion de los organos y sistemas

- Bioquimica: estudia la composicion quimica y cambios quimicos de los seres vivos.

-Bigenia: e studia el origen y la evolución de los seres vivosa en el tiempo y el espacio.

- ontogenia: estudia la evoluciondesde la celula hastahuevo hasta su completo desarrollo

- filogenea: estudia el origeny los cambios que ha sufrido una especie.

- genetica: estudia los caracteresde la herencia biologica.

martes, 15 de abril de 2008

Syllabus




  1. Investigación Científica: proyecto de investigación.

  2. La Biología como ciencia.

  3. La biología dentro de las ciencias universales.

  4. Division de la biologia.

  5. Campo de estudio de la biología.

  6. Niveles de organizacion de los seres vivos.

  7. Ecosistema maritino.

  8. Composicion quimica de la materia viva.

  9. Elementos biogeneticos.

lunes, 14 de abril de 2008

martes, 8 de abril de 2008

Ecosistema

Es una interacción de una comunidad de seres vivos son el medio ambiente.

  • La comunidad de seres vivos se denomina biocenosis. (bio=vida, cenosis=comunidad).
  • Incluye una diversidad de poblaciones de animales, plantas, hongos, bacterias, etc; en interaccion.
  • A las poblaciones tambien se les puede llamar factores bióticos.
  • El medio ambiente se denomina biotopo (topo=lugar) e incluye una deversidad de factores abióticos como agua, suelo, luz, etc; en interaccion.
  • Los ecosistemas tienen tamaño y complejidad variable, pueden ser terrestres o acuáticos .

caracteristicas de los seres vivos



  • caracteristicas:
  • 1-los seres vivos se componen de celulas, pueden ser unicelulares como los protosuarios o multicelulares como los vertebrados.
  • 2-son capases de responder estimulos que probienen del ambiente (irribitalidad).
  • 3-requieren de energia para poder realizar sus funciones vitales y procesos mitologicos.
  • 4-iluminan sustancias de desechos, que son dañinos para el organismo estas sustancias se an generado como resusltado de las funciones vitales.
  • 5-son capaces de manteder constante su condicion interna. apesar de las apesar de las variasiones que se producen asu alrededor (homiostesis).
  • 6-los seres vivos crecen es decir . aumenta su tamaño ,debido al numero de aumento en de celulas en el organismo.
  • 7-son capases de adactarse el ambiente para sobrevivir.
  • 8-son capaces de reproducirse atraves de la informacion del ADN.

¿Ke estudia la biologia en los seres vivos?

  1. El medio en el ke viven.
  2. Su forma de reproducción.
  3. Su manera de alimentarse y como consige dicho alimento.
  4. Su comportamiento cuando se siente amenazado, enfermo, alegre, enfadado,...
  5. Sus características especiales como por ejemplo si tiene alguna clace de veneno.
  6. Su manera de interactuar con su especie y con las demas.
  7. Su manera de interactuar con el medio externo, con el medio ambiente.

martes, 1 de abril de 2008

Biología 008


La biología es la ciencia que estudia los seres vivos en especial su origen y su evolución, propiedades : génesis, nutrición, morfogénesis, reproducción, patogenia, etc..